?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно мне сказали, что я перестала писать книжные обзоры. Это правда, но у меня есть много чего показать, буду исправляться ;) Сегодня хочу рассказать про знаменитые книги авторства Джули Дональдсон с иллюстрациями Акселя Шеффлера.



Очень часто можно встретить высказывания о том, что миру вдвойне повезло, что есть подобный союз двух людей - писателя и художника, что они настолько подходят друг другу, что лучше и не придумаешь. И вот появляется еще одна мысль о том, что русскоязычному читателю повезло не вдвойне, а втройне, потому что кроме писателя и художника он получил еще и чудесного переводчика - Марину Бородицкую.
И правда, ее тексты ритмичные, читаются легко, пронизаны юмором и иронией. Ее слог ни с кем не перепутаешь, и запоминается легко ;) С небольшими подсказками Бо может рассказать всего Груффало, а когда читаю, то постоянно перебивает, заканчивая фразы ;) Иногда просто так в игре сам начинает читать этот текст наизусть ;)
Теперь более предметно.
1. Грызун с большой дороги.
Эта книга на нашей полке представлена в оригинале, но русский текст мне тоже удалось достать, поэтому у нас билингвистический экземпляр ;)


Это история о разбойнике, грабившем все чеснОе население, которое встречал на пути. Он путешествовал на коне по округам и грабил всех: зайцев, белок, и даже муравьев. При этом, он ни в чем не нуждался, а отбирал даже самое последнее, просто потому, что образ жизни такой.

"Давай свой жухлый клевер,
он мне не по нутру,
но я грабитель, я грызун,
что вижу - то беру"
Таким образом он долго изводил зверят, "он даже сено отбирал у лошади своей", пока однажды не нашлась очень умная уточка, которой удалось проучить нахального воришку.

Это поучительная история о том, что нужно жить по справедливости, быть честным, иначе наказание не заставит себя долго ждать ;)


2. Если в домике тесно. Изд-во "Машинки творения" 28с. с илл. 2012

Эту книгу я купила случайно, увидев в авторстве знакомые и уже немного полюбившиеся имена ;) И она одна из самых спорных на нашей полке. Однажды, отправив Бо к бабушке с дедушкой в гости, я помимо прочего вручила ему эту книгу. Они мне до сих пор ее вспоминают, такого бреда они давно не встречали ;) Но в особенности их зацепил текст, но об этом позже.

В основе ее - притча о том, как мудрец помог старушке справиться с маленькой жилплощадью. Для этого они сперва привели в дом курицу, затем козу, свинью и корову. И когда уже стало совсем невмоготу - всех выгнали, и стало в домике очень просторно ;) По настроению и идее мне эта книга очень нравится. Это мой девиз о том, что "если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". И ритм такой очень бодрый у этого повествования. И немного поучительного не только в морали басни, но и, например, знакомство с многозначными словами:

Что смущает моих родителей в ней? Это в основном лексика. "У козочки блохи, взбесилась несушка", Хавронья "весь из кладовки запас сожрала" и т.д.

Меня же эта троица авторов влюбила в себя настолько, что даже такая, казалось бы неподходящая детям лексика меня не смущает ;) Но если вы трепетно относитесь к тому, ЧТО читаете ребенку, то лучше, конечно, прочесть весь текст, прежде, чем покупать книгу.


3. Груффало. Изд-во "Машинки творения", 28 с. с илл. 2014
Эту книгу я оставила под конец почти, потому что она для нас самая-самая! ;)

Это история о находчивом мышонке, который спасаясь от прожорливых зверей, умудрился их запугать выдуманным страшным другом, которого зовут Груффало. У него есть клыки, когти и огромная пасть. Огромные ножищи с когтищами и бородавка на носу, а в бородавке яд! Его глаза огнем горят, язык черный, а вся спина в лиловых шипах. И предпочитает он только высокую кухню: змей в сметане и в меду, тушеных с чесноком сов и лис с приправой из петрушки.

Радовался мышонок своему счастью недолго, потому что... потому он встретил Груффало в лесу!

Но находчивый мышонок не растерялся и... А об этом вы узнаете, прочитав книгу сами ;)
Мы так сильно подсели на эту историю, что я не задумываясь, заказала продолжение, закрыв глаза на цену.
4. Дочурка Груффало - четвертая и последняя из нашей коллекции этих чудесных книг!


В целом, как любой шедевр, эти книги имеют и положительные и отрицательные оценки, но равнодушными они не оставляют :) Я раньше тоже с опаской относилась к иллюстрациям, пока Женя fani_art не прислала нам книгу о разбойнике. Подержав ее в руках какое-то время, я уже захотела и другие книги ;)) Надеюсь, вы тоже проникнетесь, после этого поста ;)
Расскажите о своих книгах Дональдсон и о впечатлениях о них ;)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
syroezhka3000
Feb. 20th, 2015 10:33 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Я как раз облизываюсь на Груффало.
А вот глаза у персонажей в "Если в домике тесно" меня пугают. Хотя, вроде бы, в одном стиле cделаны. Может потому, что Груффало рисованный/придуманный отторжения не происходит.
feiko
Feb. 22nd, 2015 12:05 pm (UTC)
меня вообще пугали все рисунки, я поэтому и не решалась купить. Но вот сейчас привыкла :) Мышонок просто жуууть :)
ja_vesnyanka
Feb. 21st, 2015 08:17 pm (UTC)
вот как раз смотрю на Груффало, но как-то жалко денег...
feiko
Feb. 22nd, 2015 12:03 pm (UTC)
Ну вот что тебе сказать? :) Она и раньше была не дешевой. И, конечно, если жалко денег, или их попросту нет, то лучше не покупать. Без этой книги вполне можно обойтись, как и без любой другой. Или купить на эти деньги много других книг. Но я вот купила, и одну, и вторую, и третью и ни разу об этом не жалею :)
ja_vesnyanka
Feb. 22nd, 2015 12:35 pm (UTC)
"Без этой книги вполне можно обойтись, как и без любой другой" - хе-хе, так вообще можно без книг обойтись. у меня есть одни знакомые с таким принципом и убеждением, что в 2 года ребенок еще не понимает, о чем ему читают...
просто я еще не ловец и не охотник. если б мимо пробегала - взяла бы. ритм мне оенчь понравился. у нас рифмованная проза Андрусяка. тоже интересно, но там совсем не те картинки....
( 5 comments — Leave a comment )